2021/01/29 17:22
古来から土用丑の日に多く食べられてきた鰻ですが、
現在のコロナ禍での自己防衛・免疫力アップにも、大変いい食品だと思います。
実際、鰻に含まれる成分には、
皮膚や粘膜の代謝の正常化や免疫細胞の働きの活発化に効くといわれる「ビタミンA(レチノール)」は、
にんじんの3倍も含まれているそうです!
それに、カルシウム・リンの吸収促進に役立つといわれる「ビタミンD」
皮膚・粘膜の再生に効果がある「ビタミンB1」
細胞の老化防止、ホルモン分泌の円滑化を行うといわれる「ビタミンE」
のほか、
肌の修復や、質のよい睡眠に効果がある「グリシン」が、にんにくの61倍
生活習慣病の予防によい「DHA」が、アジの8倍
若さの源といわれる「コラーゲン」は、豚肉の9倍
など、いろいろな健康に効く成分の宝庫なんです♪
こんな時だからこそ、
ウナギを食べて、元気に過ごしていきたいですね♡